Будем рады видеть вас на наших семинарах!

 

 

 Все семинары      Записаться на семинар

Паспортно-визовое сопровождение

Паспортно-визовое сопровождение

Процессинг паспортно-визовой поддержки

 

            Осуществление иностранными работниками трудовой
деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии
с положениями Закона Республики Беларусь «0 внешней
трудовой миграции» и других актов законодательства Республики
Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий)
не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно
проживающими в Республике Беларусь.

            Иностранные работники могут осуществлять трудовую
деятельность в Республике Беларусь при условии получения
специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью
в Республике Беларусь и заключения трудового договора.

 

Для трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание, наниматель обязан получить:

  • разрешение на привлечение иностранной рабочей силы — при использовании труда иностранцев, в количестве, превышающем десять человек;
  • специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью на каждого иностранца.

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ регулируется:

■        Законом Республики Беларусь «0 внешней трудовой миграции»;

■        постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01112007 № 1442 «0б утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Министерством внутренних дел и территориальными органами внутренних дел в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

  • Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 №247.   

 

            Для получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью наниматель представляет в подразделение по гражданству и миграции ГУВД МИнгорисПОлкома, УВД облисполкома по месту своей регистрации следующие документы:    

■        заявление (установленного образца);*

■         копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией;                                                         1

■        документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).

 

Для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы наниматель представляет В Департамент по гражданству и миграции следующие документы:

■        заявление (установленного образца);*

■        проект трудового договора (контракта) с иностранным гражданином или лицом без гражданства, заверенный подписью руководителя и печатью;

■         гарантийное письмо, подтверждающее возможность размещения иностранных граждан и лиц без гражданства;

■        документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).

Заявления о выдаче (продлении срока действия) специального разрешения и разрешения рассматриваются в течение 15 дней со дня их подачи.

Указанные документы выдаются и продлеваются сроком действия на 1 год.

Трудящиеся-иммигранты не вправе занимать должности, занятие которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь.

 

Требования к трудовому договору, заключаемому между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь:

В трудовом договоре, заключаемом на территории Республики Беларусь между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь, помимо сведений и условий, предусмотренных частью второй статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, также должны быть указаны:

  • порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
  • условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.

Трудовой договор между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке.

Требования к трудовому договору, заключаемому на территории иностранного государства между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь, являющимся иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через представительство, открытое в соответствии с законодательством Республики Беларусь, определяются в соответствии с законодательством иностранного государства.

           Срок трудового договора с иностранным работником не должен превышать срока действия специального разрешения.

 

           Наниматель Республики Беларусь обязан:

  • получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в случае использования труда иностранцев, в количестве, превышающем десять человек;
  • заключить трудовой договор с иностранным работником;
  • зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции трудовой договор с иностранным работником, заключенный на территории Республики Беларусь, в месячный срок со дня его заключения;
  • обеспечить за свой счет выезд из Республики Беларусь иностранного работника в случае досрочного расторжения трудового договора по требованию иностранного работника в связи с нарушением нанимателем Республики Беларусь законодательства Республики Беларусь о труде, коллективного договора или трудового договора с иностранным работником, а также в случае аннулирования разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или специального разрешения по вине нанимателя Республики Беларусь, если не имеется иных оснований для пребывания иностранца в Республике Беларусь;
  • информировать о смерти иностранного работника подразделение по гражданству и миграции в целях уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения государства его гражданской принадлежности или обычного места жительства через Министерство иностранных дел Республики Беларусь;
  • содействовать выезду иностранного работника из Республики Беларусь по истечении срока заключенного с ним трудового договора;
  • возместить расходы, связанные с депортацией из Республики Беларусь иностранного работника, принятого на работу с нарушением порядка осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь, установленного настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь, а также в случае аннулирования специального разрешения;
  • исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ С ПРАВОМ РАБОТЫ ПО НАЙМУ ДЛЯ ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ С ВИЗОВЫМ РЕЖИМОМ

После получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, наниматель Республики Беларусь направляет заверенную нотариусом Республики Беларусь копию данного специального разрешения, выданного подразделением по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкома иностранцу, который в установленном порядке обращается за получением визы в загранучреждение Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь для занятии трудовой деятельностью, обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания.

Для регистрации иностранцы представляют следующие документы:

■   документ для выезда за границу;

■   миграционную карту;

■   страховой полис;

■   квитанцию об уплате государственной пошлины.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации. При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.

 

            ОФОРМЛЕНИЕ НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА)

Наниматель Республики Беларусь оформляет на работу иностранных работников в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 32 Закона Республики Беларусь «0 внешней трудовой миграции» и международными договорами Республики Беларусь.

Оформив на работу иностранного работника, наниматель обязан принять меры по соблюдению им законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

                ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА) НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

            Разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более 90 суток в год, для занятия трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь — на срок пребывания, но не более 1 года.

Для получения разрешения на временное проживание иностранец представляет в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого проживания:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание (специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью);
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории Республики Беларусь (отметка о регистрации);
  • документ для выезда за границу;
  • страховой полис медицинского страхования;
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

 

       УВОЛЬНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН (ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА) С РАБОТЫ

Увольнение иностранцев с работы осуществляется в соответствии с трудовым законодательствам Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

 

            ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАНЯТИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Нарушение иностранцем порядка занятия трудовой деятельностью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации (п. 1 ст. 23.55. КоАП Республики Беларусь).

Использование иностранца для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (п. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).

 

АЛГОРИТМ РАБОТЫ

  1. Наниматель предоставляет нам переведенную копию паспорта работника-иностранца с указанием специальности, по которой будет работать иностранец.
  2. Мы получаем на него специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь. Нотариально заверенную копию специального разрешения наниматель предоставляет в Посольство (консульство) Республики Беларусь в стране проживания  работника-иностранца.
  3. В Посольстве (консульстве) Республики Беларусь на основании копии специального разрешения, работник-иностранец получает трехмесячную рабочую визу и въезжает по ней в Республику Беларусь.
  4. Не позднее 3-х дней после прибытия работника-иностранца в Беларусь, наниматель предоставляет нам переведенную и нотариально заверенную копию паспорта и договор найма жилого помещения. На основании этих документов мы оформляем страховку, временное проживание и продление рабочей визы до 1 года.