Будем рады видеть вас на наших семинарах!

 

 

 Все семинары      Записаться на семинар

Антикризисная альтернатива: Бухгалтерия на аутсорсинге

 

 

   

Антикризисная альтернатива: бухгалтерия на аутсорсинге

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В БИЗНЕСЕ ЛЮБОГО

 УРОВНЯ — ОСНОВНОЙ ТРЕНД КАК УХОДЯЩЕГО, ТАК И НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ КОМПАНИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ И, ТЕМ БОЛЕЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА ПЕРЕСМАТРИВАЮТ СТАТЬИ РАСХОДОВ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. ПРИЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. 

Любое юридическое лицо, начиная свою работу на рынке, прежде всего нанимает на работу главного бухгалтера. Без этого коммерческая деятельность просто невозможна. Кроме того, такой сотрудниктребуется на постоянной основе с установленной (и не самой низкой) заработной платой, ему необходимо организовать рабочее место в офисе, оснащенное персональным компьютером и специализированным программным обеспечением. Это финансовые затраты, и они обоснованны. Но стоит учитывать и человеческий фактор: главный бухгалтер может уйти в отпуск по уходу за ребенком, в очередной отпуск, заболеть, перейти к вашим конкурентам. Так было многие годы, пока не появилась альтернатива — бухгалтерский аутсорсинг.

ЧТО ТАКОЕ БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ?

Говоря об аутсорсинге, обычно подразумевают передачу компанией сторонней организации части своих функций или бизнес-процессов. В свою очередь, бухгалтерский аутсорсинг — это передача отдельных участков или бухгалтерского учета целиком для обслуживания специализированной бухгалтерской организацией. Явление аутсорсинга пришло к нам как западная модель организации бизнеса и стало стремительно развиваться с упрощением бухгалтерского и налогового законодательства.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ СВОЙ БИЗНЕС КОМПАНИЯМ-АУТСОРСЕРАМ?

Отсутствие лицензирования данного вида деятельности и снятие ограничений привело к тому, что бухгалтерскими услугами стали заниматься не только специализированные бухгалтерские организации, но и аудиторские, консалтинговые, юридические и многие другие. И это неминуемо привело к ухудшению качества оказываемых услуг. Как показывает практика, прежде чем отдать ведение бухгалтерского учета сторонней организации, учредители и директор должны обратить внимание на следующие факторы.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Для того, чтобы ваш бухгалтерский учет велся непрерывно, обслуживающая компания должна иметь достаточное количество квалифицированных сотрудников. Это позволит в полной мере гарантировать полноценное оказание услуг в период отпуска, болезни, смены основного специалиста. Наличие в штате бухгалтерской компании методолога, юриста, налогового консультанта, специалиста по персоналу позволит не только избежать серьезных ошибок в учете, оптимизировать налогообложение, но и получать необходимые для организации и ведения бизнеса консультации. Каждому заказчику назначается персональный главный бухгалтер. Вы будете общаться только с одним специалистом, который ведет бухгалтерский учет, составляет налоговые и статистические отчеты, несет ответственность за выполненную работу.

СИЛА ПРОГРЕССА В ТЕХНОЛОГИЯХ

В экономике, базирующейся на информации, преимущество получают компании, у которых информация будет самой актуальной. Многие компании вынуждены тратить значительные средства на закупку современных компьютеров, приобретение и регулярное обновление программ для бухгалтерской и юридической службы. Для экономии денежных средств своих клиентов обслуживающая компания берет на себя расходы по приобретению и обновлению дорогостоящего лицензионного бухгалтерского программного обеспечения и справочной правовой системы.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Систематические внутренние проверки (внутренний аудит) ведения бухгалтерского учета обеспечивают надлежащее качество оказываемых услуг и способствуют постоянному повышению квалификации специалистов, оказывающих бухгалтерские услуги . Каждая бухгалтерская компания старается внедрить у себя в организации систему менеджмента качества, но для этого необходимо иметь в своем штате отдельно выделенных высокопрофессиональных специалистов, что затруднительно для небольших компаний. Тот факт, что организация уделяет большое внимание качеству оказываемых услуг, — это хороший знак. При знакомстве с организацией и заключении договора на бухгалтерские услуги попросите у них подтверждение существования системы или регламента контроля качества. Если контроль качества на практике не осуществляется, это может служить поводом для отказа от услуг такой компании

«УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ»

Чем чаще специалисты бухгалтерской компании проходят курсы повышения квалификации, посещают семинары, проходят тренинги, тем лучше для вас и вашего бизнеса. Это является дополнительной гарантией, что специалисты будут в курсе всякого рода изменений, необходимых для правильного ведения бухгалтерского учета .

ПОЧУВСТВУЙ ТЕПЛО КОЛЛЕКТИВА

Благоприятные условия в офисе компании, оказывающей бухгалтерские услуги, равномерное распределение нагрузки способствуют более качественному оказанию бухгалтерских услуг , а также конструктивным отношениям между вами и главным бухгалтером. Вы можете быть уверены, что попадете в хорошие руки, если при знакомстве с бухгалтерской организацией главный бухгалтер, которого вам назначат, будет внимателен, доброжелателен и приветлив. Это значит, скорее всего, что ему нравится работа и вы можете на него положиться. Если он измучен, изнурен, глаза потухли, то, вполне возможно, что этот человек ведет учет у слишком большого числа клиентов. А значит, не имеет возможности и желания уделять достаточно времени каждой организации, отчего и качество услуг будет соответствующим.

СТРАХОВАНИЕ

Если компания заявляет о страховке, попросите предоставить вам копию полиса с указанным в ней страховым возмещением. Этот факт говорит о том, что бухгалтерская организация максимально оградила себя от рисков. Однако следует понимать, что страхование бухгалтерского аутсорсинга не обязательно и отсутствие такой страховки не означает, что компания плохая.

НЕ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

В бухгалтерской компании строго соблюдается коммерческая тайна. Конфиденциальная информация о клиентах может быть предоставлена правоохранительным органам только в соответствии с законодательством. Решение о законности требования о выдаче информации выносится только после анализа ситуации юристами компании.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Далеко не все бухгалтерские компании в списке собственных преимуществ указывают такой пункт, как безопасность. Хотя уже давно известно, что безопасность является чуть ли не ключевым моментом для потенциальных клиентов, которые еще не определились, доверить ли ведение бухгалтерского учета сторонней организации. Под безопасностью понимается следующее: ограничение доступа в помещения, где хранятся документы клиентов, компьютерная безопасность (антивирусные программы с регулярным обновлением, ограничение доступа паролями, ежедневное резервное копирование информации и т. д.), противопожарные системы безопасности (бухгалтерская компания в случае пожара все может списать на форс-мажор, а вас попросить оплатить восстановление бухгалтерского учета).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, должна иметь кристально чистую репутацию. Разве можно доверить свой бизнес людям с «дурной славой»? Посмотрите отзывы о компании в Интернете, поговорите с клиентами бухгалтерской компании, и вы сможете сделать выводы о порядочности такой организации. Если директор фирмы или руководитель бухгалтерской службы стремится предложить оптимальное решение каждому клиенту, если главные бухгалтеры точны, приветливы и оперативны, то и бухгалтерское обслуживание ведется на нужном уровне. Удачного вам выбора и только правильных решений!

Благодарим Владимира Фролова и «Первую бухгалтерскую и управляющую компанию» за помощь в подготовке материала 

АЛЛО, МТС #28